邗江区委编办:把握“三个度”助力镇街“三整合”改革走深提效
添加时间: 2021-04-02 17:46:59  访问量:


为进一步贯彻省市委编办深化基层“三整合”改革文件精神,聚焦基层治理中的痛点、堵点、难点问题,确保“三整合”改革“一个都不掉队”,邗江编办提升站位高度、加大整改力度、彰显指导温度,助力全区涉改镇街“三整合”往深走,往实做,在全市第二轮联合评估中受到了推进有力,成效明显的好评。

一、提升思想认识,站位有高度。区委编办组织全体人员认真学习了《省委编办2021年工作要点》,全面理解掌握上级对“三整合”改革工作的政策要求,进一步统一了思想,明确了全区贯彻的工作思路和重点,作出了计划和安排。各涉改镇街进一步提高政治站位,“三整合”改革深化提升作为一项严肃的政治任务来抓,成立书记镇长亲自抓的工作专班,逐项过堂,定点攻关,有力地激发了基层干部改革热情。首轮评估后,对工作节奏相对滞后的镇街,区委要求在年终的镇党委班子民主生活会中作为一项内容,对照上级的政策要求,查找问题,分析原因,提出改进措施。

二、对标补齐短板,整改有力度。春节过后,区委主要领导新年度第一次调研就放在了区行政审批局,对区、镇行政审批工作作出了具体的指导,为深化基层“三整合”改革树立了导向。各涉改镇街上班后的第一时间派专人赴区内外学习考察“三整合”改革工作,对标找差,即行即改,蒋王街道对为民服务中心的布局进行了大规模调整,最大范围拓展服务功能,最大限度方便群众办事;方巷镇及时配备无人机等高科技信息手段强化综合行政执法工作,营造了比学赶超的浓厚氛围。区委编办采取“四不两直”的方式,多次开展“三整合”督查,及时通报发现问题,“以查促改”“以查促进”。为检验整改成效,第一家向市提出二轮评估的申请,第一批接受了市委编办的第二轮评估。

三、部门协调联动,指导有温度。为实现“三整合”改革“磨合期”真正进入“快车道”,区委编办协同相关部门换位思考,不仅用好督察指挥棒,而且还当好改革服务员,充分发挥沟通协调作用,及时传达上级改革精神,反馈镇街改革进展。同时,部门各司其职,积极为改革献计献策,为基层解难,区委政法委完善指挥中心功能建设,确保联得上,用得好;区行政审批局在全区开展行政审批规范年活动,明确局班子成员挂包镇(街)行政审批局(为民服务中心);区司法局开展专题业务培训,统一执法文书样式;区卫建委,城管局常态化组织业务指导,进一步提升镇街综合执法、审批服务等标准化、规范化建设,推动“三整合”改革持续深化。(邗江区委编办 供稿)