邗江区委编办:锻造队伍勇担当 优化服务强保障——开展“三争三比”活动强化队伍建设
添加时间: 2021-04-29 11:37:43  访问量:


为贯彻落实邗江区委区政府关于优化政务服务环境建设活动的有关要求,邗江编办开展好“争一流、比服务,争进位、比贡献,争荣誉、比担当”为内容的“三争三比”活动,近期已制定实施方案,并形成文件下发。

1、“三争三比”与党史学习教育相结合。在编办内部分层次、多形式、全覆盖开展专题学习教育,学习内容主要包括:学习习近平新时代中国特色社会主义理论、中央全会精神、习总书记视察江苏讲话精神,学习中国共产党党史及相关党章党规党纪,学习省市区关于作风建设以及营商环境建设的会议或文件精神,学习本部门业务领域专业知识,学习周边先进做法、身边先进典型。

2、“三争三比”与调查研究相结合。转变作风,创新形式,深入基层走访调研,查找解决问题,要重点深入到以下领域:涉及“三整合”改革的部门和基层镇街,涉及改革改组的事业单位,涉及相对集中权力改革和赋权事项的单位,涉及经济发展和民生保障、政务服务职能的有关单位。调研时要把自己摆进去,当面听取基层单位和群众对本部门工作及开展“三争三比”活动的评价,通过所见所闻、所思所悟,每名领导干部要撰写一篇践行“三争三比”活动的心得体会或有助于解决实际问题的调研文章,并开展交流讨论,相互启发,形成共识。

3、“三争三比”与服务发展相结合。积极开展深层次自我排查,形成影响政务服务环境建设的问题清单,重点围绕持续巩固“三整合”改革成果,督促相关部门向基层充分赋权赋能,对体制改革中存在的问题要跟踪督查,整改完善,进一步提高快捷化、便民化水平。编办自身也要刀刃向内,挖掘潜能,改进不足,及时主动为管理服务对象提供热情周到的服务保障。

4、“三争三比”与示范引领提升相结合。“三争三比”活动开展过程中,注意培植和发现先进典型,结合加强公务员平时考核工作要求,及时开展评先争优,充分发挥正面典型的示范引领和带动辐射作用,营造良好的干事创业氛围和“比学赶超”的竞争态势。同时注重评估总结本次“三争三比”活动的成功经验,形成推进工作整改提高的相关机制,总结中对本次活动中存在的不足还要及时加以改进,对活动中态度不积极主动、工作成效滞后的个人进行诫勉谈话。

“三争三比”活动开展过程中还通过“三个强化”来加强组织保障,即强化组织领导、强化督查考核、强化结果运用。力求通过本次活动的开展,激励全体党员干部旗帜鲜明讲政治,服务发展有作为,改革创新敢担当,勤廉从政不放松,形成“蓬勃向上,攻坚克难、奋勇争先”的良好氛围,进一步做好邗江机构编制管理及重点领域改革工作。(邗江区委编办供稿)