高邮市委编办:高效发挥指挥中枢作用 科学精准用心做好疫情防控工作
添加时间: 2021-09-15 10:46:00  访问量:

扬州新冠疫情爆发,高邮市镇两级指挥调度中心闻令而动,24小时常态化运作,“技防+人防”织牢“防疫网”,在实战中磨炼提升中心动员发动、分析研判、统筹协调等应用能力实现了大事全网联动、小事一格解决,有效地应对了本轮疫情的考验

一是“网格化+铁脚板”迅速排查信息提供数据支撑。市指挥调度中心第一时间召开市、镇、村、网格员三级组织四级人员疫情防控会议,迅速传达最新的疫情形势和政策,组织开展人员信息大排查活动,以“小网格”支撑“大排查”推动“大防控”:调整全市千余名专兼职网格员的工作重心,抽调全市6000多名机关单位、乡镇园区工作人员,连续20余日进网格,深入社区与村庄的各个角落,就全市人员基本信息、疫苗接种情况、核酸检测情况和风险地区旅居史情况,对网格内的住户进行地毯式、拉网式排查登记;及时整理汇总人员信息,充分组织人员做好人员筛查、信息录入等工作,于短时间内圆满完成了全市人口的摸排起底工作,为确保疫情防控核酸检测全覆盖打下了坚实的基础,为我市疫情防控指挥部决策提供了关键的数据信息支撑。这一专项行动得到了国务院联防机制江苏工作组的高度肯定,并在疫情点调会上以PPT的形式进行展示。

二是指挥调度中心坐镇“中军”指挥各方。两级指挥调度中心主动作为、严密防范,领导干部到岗带班,严格落实24小时值班制度,严格疫情信息“零报告”制度,健全完善应急处置机制,科学应对、妥善处理突发事件。中心有效发挥“千里眼”、指挥调度作用,开展核酸检测期间,“一屏全览”各核酸检测点的现场组织情况,根据实际情况及时调度相近点人群分流,减少居民等待时间,提高检测效率;实时监控接入的小区门口、街边商户等场所画面,远程巡回检查小区进出人员情况及社会面各类商户的停业关闭情况,协助做好社会面防控的督查工作,推动各管控点进一步落实防控要求。

三是大数据分析研判及时排除涉疫隐患。疫情期间,市指挥调度中心接收并核查公安机关推送涉疫情大数据信息近25万条,每日对接收数据进行分析研判,对重点关注的中高风险地区来邮人员,第一时间下发至所属乡镇(园区),及时落实居家健康监测或集中隔离政策;“密接”“次密接”等重点风险人员严格落实情况报告制度,落实相关处置机制。凡重点风险人员进行全流程的跟踪督办,实时核查了解乡镇(园区)人员处置情况。同时发挥“大数据+网格化+铁脚板”作用,发动网格员主动排查因疫情及强对流天气造成的矛盾隐患并上报处置信息,加大对疫情防控、极端自然灾害应对常识的宣传力度,营造群众广泛参与、积极预防的浓厚氛围,全面助力筑牢疫情防控的安全防线。(高邮市委编办)