扬州市编委办公室《关于加强机构编制督查工作的实施意见》
添加时间: 2011-01-27 17:00:28  访问量:

扬州市机构编制委员会办公室文件

扬编办[2006]11号

关于加强机构编制督查工作的实施意见

各县(市、区)编办、市直各有关部门、单位:

为严肃机构编制工作纪律,规范机构编制管理,根据省编办《关于加强机构编制督查工作的意见》(苏编办发[2006]3号)精神,现就加强我市机构编制督查工作提出如下贯彻意见。

一、充分认识加强机构编制督查工作的重要性。

加强机构编制督查工作,是维护机构编制的权威性、严肃性和法律效力的重要手段,是推动机构改革和机构编制管理各项决策和任务落实的重要措施,也是促进机构编制管理规范化和法定化的重要途径。机构编制督查工作是机构编制管理的重要内容,也是各级机构编制部门的重要职责。全市各有关部门和单位要充分认识加强机构编制督查工作的重要性和紧迫性,将督查工作放到机构编制管理的重要位置,强化监督职能,加大监督力度,切实抓好督查工作。

二、明确机构编制督查工作的范围、内容和重点。

机构编制督查工作的范围包括:党委机关、人大机关、政府机关、政协机关、法院和检察院机关、群团机关、民主党派机关及事业单位。

机构编制督查工作的主要内容包括:党和国家有关行政管理体制、机构改革和机构编制管理的方针政策、法规的贯彻落实情况;上级党委、政府批准的机构改革方案的实施情况;各部门“三定”规定的执行情况;机构级别、编制数额和领导职数配备的执行情况;事业单位登记管理规定的执行情况等。

当前要积极推进“吃空饷”督查工作,认真抓好“五不准”的督查落实工作。不准超编进人,不准擅自设立机构和提高内设机构的级别,不准违反领导职数配备的有关规定,不准越权审批机构编制,不准上级业务部门干预下级的机构编制。重点围绕乡镇机构编制和实有人员情况进行督查,确保5年内乡镇机构编制和实有人员只减不增。

三、健全机制,落实措施,加大机构编制督查工作力度。

1、建立机构编制督查工作网络,建立督查工作制度。建立健全机构编制督查机构,明确督查具体责任。市编办有专门的督查机构,县级机构编制部门明确专门人员负责机构编制督查工作。市各有关部门和单位要确定督查工作联系人员。加强督查工作人员培训。建立督查工作制度,每年都有具体的督查工作计划,灵活选择督查方式,确保督查工作有效开展。加强对督查工作的宣传,及时编发机构编制督查通报,公布和通报督查结果,扩大督查工作的影响。

2、结合机构编制业务,同步开展督查。结合机构编制业务工作、机构编制统计和事业单位法人的年度检验工作,对各地、各部门、各单位执行机构编制情况进行监督,对事业单位执行《事业单位登记管理暂行办法》等规定的情况进行监督,发现问题及时查处。

3、完善基础管理制度,实行动态督查。在全市各级使用行政编制、行政附属编制和事业编制的党政群机关、事业单位及其他组织实行编制实名制管理制度,对各部门、各单位机构编制执行情况进行监督检查,实现在编人员、在职人员、预算人头、实际在岗人员“四统一”。积极推进机构编制和实有人员数据库建设。建立机构编制与组织人事、财政预算管理相互协调约束机制,逐步建设“机关事业单位人员信息管理系统”,实现机构编制、人员、财政信息的统一、动态、实时管理。

4、推行机构编制公开,接受社会监督。明确构编制公开的内容、时间、方式,实行定期公开,规范管理。结合贯彻落实《公务员法》、事业单位改革、乡镇机构改革,实行机构、编制、实有人员情况及时公开,接受群众监督。发挥国家权力机关、行政监察机关、社会公众、新闻媒介等主体对机构编制工作督查的作用,聘请机构编制社会监督员,形成多方位督查的机制,提高督查的整体功效。

5、畅通监督渠道,开通使用12310监督电话。市编办及有条件的县(市、区)编办设立12310举报电话,受理对违反机构编制纪律问题的举报。规范来电受理、查处办理、办结答复程序,做到一事一报,行文规范。对举报的问题,专人负责处理,抓好落实,做到件件有回音。对以实名举报的,做到件件有反馈。

四、加大对违纪行为的查处力度。

对违反机构编制管理规定,增设机构、提高规格、变更名称、增挂牌子、增加人员编制、超职数配备领导、超编进人等情况,各级机构编制部门应责令违规单位限期纠正,通知财政部门不予核拨经费,并视情节轻重给予通报批评,或建议有关部门对主管负责人和直接责任人给予党纪、政纪处分。对有关部门利用掌管资金、物质、项目等权力以及评比达标等手段,对下级业务部门的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数核定等进行干预的,各级机构编制部门要坚决予以抵制,并及时向同级党委、政府和上级机构编制部门报告。各级机构编制部门要认真履行职责,充分发挥机构编制把关、协调和监督作用,对不按照国家和省有关机构编制管理规定审批机构和编制,致使超过控制总量又不纠正不报告的,由上级机构编制部门予以通报纠正或者责令其限期纠正,并视情节轻重建议有关部门对主要负责人和直接责任人给予党纪政纪处分。

二〇〇六年三月二十三日